Осторожно,
двери открываются!


Услуги по аварийному вскрытию замков дверей и автомобилей в г.Сочи и на черноморском побережье, срочный выезд от Адлера до Лазаревской.

Search

Проблема замков Эльбор


Появились жалобы на отказ замков. Чаще обращаются с проблемой те, кто устанавливали замок самостоятельно, т.е. проблема не с дверьми эльбор.

Одна из моделей сувальдного замка Эльбор с ручкой и защелкой:

Дверь закрыта, защелка замка перестала открываться ручкой, ручка проворачивается на 90 градусов, иногда больше. Часто поворот может сопровождаться хрустом, но защелка остается неподвижной,  дверь не открывается.

защелка на замке

Причина поломки

Деталь привод защелки от дверной ручки сделана литьем из алюминиевого сплава.  Могут встречаться дефекты литья, деталь ломается при значительных нагрузках. Когда замок установлен не совсем правильно и для его открытия приходится прилагать усилия к ручке — деталь, приводящая в движение защелку,  подвергается износу, ослабляется, а стружка попадает в механизм замка.

Чаще всего такая ситуация возможна при установке дополнительных уплотнителей на дверь. При этом дверь в закрытом состоянии удерживается защелкой, которая принимает на себя усилие деформированного уплотнителя между дверью и коробкой. Ручку закрытой двери приходится надавливать с усилием, которое сильно отличается от усилия, когда дверь не испытывает никаких нагрузок, например в открытом состоянии.

С поломкой алюминиевой детали могут быть сложности по обращению за гарантийным ремонтом. Гарантии подлежат правильно установленные и эксплуатировавшиеся без нарушений изделия, а сломавшийся кулачок привода защелки, при условии, что на нем нет дефектов литья говорит об обратном. При возникновении неоднозначных и спорных ситуаций замок может быть отправлен для прохождения экспертизы, например в ближайший авторизованный сервисный центр или непосредственно производителю.

Эльбор, замки — перевертыши

Другая, старая проблема с сувальдными замками эльбор связана с неправильной установкой замков самостоятельно или случайными людьми.

Выражается она так: в какой-то момент замок становится невозможно открыть ключом. Ничего не делалось, замок эксплуатировался по всем правилам, никаких усилий к ключу не прилагалось, но открыть или закрыть ключом замок невозможно, он может повернуться градусов на 30 и все. Ригеля в движение не приходят, а осмотр ключа, замена его или визуальное сравнение ничего не дают.

Причина поломки

При разборке замка выясняется, что одна из упорных пружин, возвращающая сувальды на место сломана, а замок установлен в дверь неправильно, т.е вверх ногами.   На фото старый замок, где показаны пружины, расположены они сверху, т.е. правильно.

Замок, который может перестать работать от неправильной установки

Если замок перевернуть вверх ногами, то при поломки возвратной пружины одна из сувальд со сломанной пружиной под собственным весом не возвращается в нормальное положение, ключ невозможно провернуть. Если замок установлен правильно, даже если пружины сломаются у нескольких сувальд — замок, пусть и так плавно, как исправный,  но открывается. Сувальды падают в нормальное положение  под собственным весом, без пружин.

 Замок, который имеет условный верх и низ, в результате неправильной установки может причинить неудобства при нарушении ориентации называется «перевертышем».  Грамотный слесарь или установщик обязательно проверит правильность непосредственно перед монтажом.

Как определить, правильно ли установлен замок

Итак, если замок уже установлен, можно точно определить правильно ли это сделано имея ключ  и элементарное представление, как устроен замок.

Еше раз повторюсь: На фото вверху замок установлен правильно — пружины сверху, давят на сувальды сверху вниз. При поломке пружины сувальда может вернуться в исходное положение под действием собственного веса.

Когда замок уже установлен:  Нужно стать по отношению к двери так, что бы торец двери с замком был справа, вставить ключ в замок с убранными ригелями (замок открыт), и попытаться закрыть его, то если для закрытия нужно вращать ключ по часовой стрелке — замок установлен правильно. Т.е.  вращаем ключ к косяку при закрытии замка — установлено все нормально. Если, чтобы закрыть замок вращаем от косяка (влево, против часовой стрелки) — замок установлен неправильно. Лучше его переставить или заменить, пока не столкнулись с «сюрпризом».

Двери фирмы Ак Барс Двери фирмы Эльбор Двери Фаворит Двери Интехпласт Двери Луидор Двери Олови Двери Твердый знак Двери Зодчий