Осторожно,
двери открываются!


Услуги по аварийному вскрытию замков дверей и автомобилей в г.Сочи и на черноморском побережье, срочный выезд от Адлера до Лазаревской.

Search

Правая и левая дверь


Двери по направлению открывания делятся на 2 вида, правая и левая.

Такое определение есть в  документе Нормы Пожарной Безопасности (НПБ) и Санитарных Нормах и Правилах (СНиП)  21-01-97 о  противопожарных нормах.  При конструировании строений  в соответствии с этими правилами и нормами двери при одновременном открывании не блокировали друг друга.

Как правило, двери из квартир в подъезд устанавливают так,  чтобы выходя из квартиры в подъезд не нужно было обходить дверь (замки расположены в стороне, ближайшей к лестнице или лифту), а сами открывались наружу.

расположение дверей

Как узнать, левая или правая дверь

Все наружные двери, т.к. комплектуются дверной коробкой, петлями и замками, делятся на левые и правые. Чтобы узнать, какая дверь вам нужна, нужно стать лицом к двери так, чтобы дверь открывалась на себя.

  • Если дверь открывается правой рукой, петли находятся справа — это «правая» дверь.
  • Если открывать левой рукой, петли находятся слева — это «левая» дверь.

 

Так определяются все двери в России. Будьте внимательны, это определение отличается от принятого определения в Европе. Чтобы избежать путаницы, можете уточнить расположение петель и замков у менеджера словами «мне нужна левая дверь, у которой, если открывается «на себя», петли слева».

Как определить какая дверь, левая или правая

Помните, что двери не взаимозаменяемые.

Некоторые замки тоже делятся на 2 типа, по дверям, для которых они предназначены.

  • Цилиндровые замки могут быть установлены в любые двери и не делятся на стороны открывания. При установке замка возможно необходимо будет развернуть на 180 градусов защелку, если она есть и установлена неправильно.
  • Сувальдные замки, в силу конструктивных особенностей, иногда переворачивать нельзя.  Т.к. конструкцию вы не знаете, рекомендуется от переворачивания сувальдного замка воздержаться. Как узнать, левый или правый сувальдный замок нужен и чем грозит перевернутый замок?

Вращаем ключ к косяку при закрытии замка (косяк справа, вращаем по часовой стрелке) — замок установлено правильно. Если, чтобы закрыть замок вращаем от косяка (влево, против часовой стрелки) — замок установлен неправильно. Если петли двери справа, а косяк с пазами под ригели слева, соответственно все наоборот. Неправильно установленный замок в случае поломки одной из пружин, возвращающих сувальды заблокирует дверь, ее нельзя будет открыть или закрыть ключом.

Петли тоже делятся на правые и левые. В зависимости от дверей,  для которых они предназначены. Исключение — симметричные петли, открывающиеся на 360 градусов.  Такие петли маркируются на упаковке как «универсальные».

Во всех стандартных входных дверях, выпускаемых серийно, замки установлены уже с учетом всех правил и норм.

Двери фирмы Ак Барс Двери фирмы Эльбор Двери Фаворит Двери Интехпласт Двери Луидор Двери Олови Двери Твердый знак Двери Зодчий