Осторожно,
двери открываются!


Услуги по аварийному вскрытию замков дверей и автомобилей в г.Сочи и на черноморском побережье, срочный выезд от Адлера до Лазаревской.

Search

Выбор замка для дверей


Многие обыватели зачастую не задумываются о том, каким образом устроен замок, устанавливаемый в их стальных дверях. И далеко не всем интересен вопрос – в чем между ними разница. Но, именно от выбора замка зависит устойчивость двери попытке взлома.

Выбор типа замка для дверей

Злоумышленники, пытаясь пробраться в ваше жилище, обычно предпочитают проникновение не через стальную дверь, а через замок – это проще и не настолько шумно. Чтобы увеличить защитные свойства входной двери, опытные люди советуют качественные двери, имеющие не менее двух замков различного типа. Это значительно усложняет задачу взломщика, а временами делает ее невозможной в приемлемое для них время. Особую важность имеет выбор дверей. Для защиты от высверливания используются бронепластины из специальной стали, которая не позволяет просверлить дверь, чтобы миновать секретный механизм замка. Еще большую устойчивость двери придают девиаторы – специальные группы ригелей (ригель — выдвигающаяся наружу при закрытии двери или замка часть засова, попадающая в усиленное отверстие дверной коробки и блокирующее открытие дверей). Такую дверь невозможно выбить, выдавить или открыть, разрушив часть косяка.

Рассмотрим основные детали конструкции замка, а именно: механизм секрета, засов, корпус.

 

Корпус замка

Корпус замка на металлической двери обязательно изготавливается из листовой стали, желательна толщина не менее полутора миллиметров — об этом нужно помнить всегда (запоры и замки, являющиеся частью дверей тут не рассматриваются). Тонкие корпуса врезных замков не только облегчают задачу вскрытия без ключей, но и косвенно служат показателем качества, а так же напрямую показывают насколько замок долговечен.
Врезные замки оснащаются лицевой планкой или декоративной накладкой, назначение которой прикрывать замочную скважину, например от пыли. Никаких механических хитростей она, как правило, не содержит и замок не защищает. Совершенно другое — если замочная скважина закрыта специальным механизмом или шахтой, предотвращающей использование отмычек. Предпочтение следует отдавать более защищённым замкам.

Величина вылета ригеля замка обязательно должна быть в пределах 30-40мм. Если ригель меньше — замок злоумышленнику может быть проще даже не открывать, а разрушить часть дверного косяка, в который упирается ригель. В качественных замках для изготовления головки засова используется сталь или довольно прочный сплав. В сечении засов не должен быть тонким. Лучшие показатели у замков, где ригеля представляют из себя не просто пластину или стержень, а имеют вставки, предотвращающие их разрушение или распиливание. При выборе лучше предпочесть замок с несколькими синхронными ригелями, закрывающийся на 2 полуоборота или более.

Секретный механизм защищает замок от вскрытия путем подбора ключей

В зависимости от типа механизма секрета, замки подразделяются на цилиндровые, ригельные (реечные), сувальдные.

Цилиндровые замки могут быть врезными и накладными. В основу конструкции таких замков положены цилиндровые механизмы секрета. Так же замки указанного типа имеют название «английские». Принцип действия следующий – небольшие цилиндрики выстраиваются в определенную комбинацию под действием пазов и выступов на ключе, в результате чего замок открывается. При несовпадении всего одного лишь элемента открытие становится невозможным.  Преимущества замков данного типа – довольно не сложная установка и возможность быстрой замены при потере ключа. Ключи цилиндровых замков удобны для ношения, имею небольшие размеры.

В основу сувальдного типа замков положены пластины с выемками. Выемки должны строго совпадать с зубцами, имеющимися на ключе. Если хотя бы одна выемка не совпадает с сувальдой, открытие такого замка становится невозможным. Чем больше количество сувальд, тем сложнее открыть замок. Хорошие замки содержат не менее 6 сувальд. Преимущества таких замков в том, что их довольно тяжело вскрыть, прибегая просто к грубой силе, очень низкая возможность вскрытия отмычкой и устойчивость к воздействиям вандалов. Часто такие замки достаточно хорошего качества имеют дополнительную защиту замочной скважины.

Реечные замки скорее можно отнести  простым запорам. Могут выдерживать большую физическую нагрузку, но чрезвычайно легко открываются без ключа.

Рекомендуется использовать не менее двух типов замков или устанавливать замки комбинированного типа. Такие замки зачастую комбинируются из цилиндрового и сувальдного типов. Преимуществом является большее сопротивление силовому воздействию и устойчивость к подбору ключей и отмычек.

Двери фирмы Ак Барс Двери фирмы Эльбор Двери Фаворит Двери Интехпласт Двери Луидор Двери Олови Двери Твердый знак Двери Зодчий